Пространство и время.
Когда мы говорим о пространстве и времени, мы имеем в виду обычно нечто большое, глобальное. Вот, к примеру, под пространством мы обычно подразумеваем все, что видимо и даже невидимо. Это огромное и бесконечное действительно есть пространство, но чье? Пространство Вселенной или Солнечной системы. Какое отношение это пространство имеет к нам?
У каждого из нас есть свое пространство.
Да, это то пространство, которое занимает наше тело в этом мире.Удобно ли исследовать жизнь человека
через сетку, имеющую масштабы Вселенной? Насколько удобно рассматривать интересы маленького человека
во времени целой страны? И в том, и в другом случае трудно что-либо определить, кроме того, что
человек - очень маленькая система. Это нас не удовлетворяет.
Поэтому для исследования систем мы берем за основу внутреннее пространство системы и собственное ее время жизни.
И по этим параметрам мы пытаемся классифицировать системы, определить их свойства.
Эти два параметра реального мира являются наиболее общими. С одной стороны, они охватывают все виды систем и в любом их сочетании, с другой стороны, они отражают все многообразие систем и малейшее их различие. А потому во внутреннем пространстве и собственном времени мы находим очень удобный инструмент познания.
Социальные системы, также как и все известные в природе системы, подлежат измерению в двух аспектах. Во-первых, это пространство системы, и, во-вторых, это время жизни системы.
Каждому из вас приходилось замечать, что у разных систем время течет неодинаково. Оно то ускоряется, то замедляется. Это только свидетельствует о том, что в каждом из нас и во всех системах есть свое, внутреннее течение времени. Время не абстрактно-обобщенное, чужое, а свое, величина которого зависит от внутреннего состояния и меняется независимо от течения времени другой системы.
У любой системы есть свой отчет времени.
Хоть я и живу по часам общества, членом которого являюсь, но у меня есть свои внутренние часы, свой отчет времени с момента моего рождения. Оно может быть длиннее или короче, но оно свое.
Eсли использовать плоскую систему координат, где одна ось отражает собственное пространство системы, а другая - время ее жизни, то всякую систему можно измерить и отразить положением точки на плоскости.
Допустим, x - собственное пространство системы, а t - время ее жизни. Тогда точка "a" есть система с пространством x и временем t рис. №2
Линии на координатной плоскости отражает изменение состояния системы. Линия cd означает движение системы во времени при постоянном пространстве. Так движется во времени замкнутая система. А линия ab означает изменение пространства системы за бесконечно малый, относительно времени жизни системы, промежуток времени.
Тогда ломаная линия abcd (рис. №2) есть мировая линия системы, отражающая изменение ее состояния. dt = t`- t есть время жизни системы. рис.№3
Если сопоставлять время нашей жизни со временем жизни такой звезды, как Солнце, то такое сопоставление нам ничего не дает. А вот когда мы сравним время жизни Аристотеля и каждого из нас, то мы невольно задумаемся, а почему? Почему Аристотель такой же плоти и крови - живет тысячелетие, а мы едва дотягиваем до сотни?
Собственное пространство и время неживых систем зачастую четко определено. Труднее определить собственное пространство и время жизни живых систем. Так, например, пространство львиного прайда ограничено обычно десятью квадратными километрами. Есть собственное пространство и у волчьей стаи и у термитника. Что станет, если льву ограничить пространство. Очевидно, что для сохранения времени жизни ему потребуется больше интеллекта. Как видно, интеллект живой системы, пространство и время жизни живой системы тесно взаимосвязаны. В тоже время, если увеличить пространство, то очевидно, что система затрачивает больше энергии. Так, например, темпы развития стран с маленькой территорией обычно значительно выше, чем стран с большой территорией. И объяснение тому простое, меньше пространства, меньше расходов.
Таки образом, очевидно, что избрав своим методом изучения пространство и время системы, мы попадаем в яблочко. И поэтому наше доверие к этой методе у нас все больше.
Очевидно, что свойства всякой системы зависят от свойств составляющих. Свойства элементов системы и форма их взаимосвязей определяют свойства системы. Поэтому мы, для определения закономерностей в изменении свойств системы будем исследовать составляющие материю элементы.