Информационная структура современного общества.
Трансляция - это всего лишь способ передачи информации. Каковы же должны быть изменения в процессе труда, когда в двадцатом веке появилось телевидение - как более совершенный способ передачи информации, электронные способы переработки и хранения информации?
Особенность современного этапа развития общества заключается в том, что появление широкого спектра электронных средств переработки, передачи и хранения информации существенно изменили структуру общества. Совокупность технических средств, объединенных в единую систему, воспринимает, перерабатывает и хранит информацию общества. Такая система позволяет значительно ускорить накопление информации и тем самым ускорить темпы обновления и совершенствования общества. Пользователи этих систем имеют возможность с минимальными затратами времени получить актуальную информацию и тем самым сократить затраты времени и энергии на работу с информационным шумом.
Создание и внедрение информационных сетей означает коренные изменения в структуре общества и темпах экономического развития. Если раньше информационные средства в жизни общества были представлены фрагментарно и человек представлял собой основное звено переработки информации, то теперь информационная цепь может полностью состоять из электронных компонентов. В том числе, на машины может быть возложена и обработка информации. И этот акт вытеснения человека из информационной цепи для него означает не что иное как получение свободы и возможность, может быть, впервые проявить свою человеческую сущность. Это дает нам основания считать, что по мере развития информационных сетей общество переходит на этап информационного развития в отличие от этапа индустриального развития.
Иначе говоря, структура общества меняется. Из последовательного включения в информационную сеть человек переходит к параллельному подключению. Если в первом случае человек был обязан производить переработку информации, хранить и накапливать ее, причем по мере развития средств передачи информации человек все хуже и хуже справлялся с этой своей обязанностью и все больше и больше превращался в придаток к машине, в ее раба, то во втором случае он освобождается от этого ярма. Машины автоматически перерабатывают и хранят информацию, принимают и передают ее и накапливают с высокими скоростями. Человеку же остается по мере необходимости получать и вводить информацию. Человек становится пользователем самостоятельно существующей информационной системы.
Вместе с этими изменениями меняют свое проявления и законы развития общества, и механизм взаимодействия сил общественного развития. В прошлом развитие товарного производства было естественной необходимостью, поскольку другого способа глобального обмена информацией не существовало. Поэтому товарообмен был важнейшим фактором развития.
Теперь с появлением новых, менее энергоемких способов передачи информации становится очевидным бесполезность транспортировки продукта труда на дальние расстояния. Тиражировать информацию в вещественной форме нецелесообразно товаропроизводителю. Редупликация информации существенно сдерживает развитие народов поставляющих товары.
Разумеется, при столь глобальных изменениях в обществе за последние десятилетия невозможно получить адекватные представления, базирующиеся на индустриальной идеологии и мировоззрении. Мир переменился. И эти глобальные изменения могут привести к небывало высоким темпам роста производительности труда.
Основное отличие этих двух этапов заключается в способе использования и распространения информации. Если на этапе индустриального развития основная ставка делалась на массовое производство и развитие товарообмена, а потому объемы производства определялись главным образом емкостью рынка, то на этапе информационного развития экономическая стратегия основывается на производстве и внедрении информации. Объемы производства определяются необходимыми для жизнедеятельности потребностями. Изменение номенклатуры и качества товаров здесь рассматривается как естественная необходимость развития нации. И наоборот, стагнация во внедрении информации, приверженность к какой-либо технологии не желание изменять способы производства и номенклатуру товаров как следствие тормозит развитие кадров и ведет к отставанию в развитии нации.
Коренное изменение в понимании многих экономических категорий, изменения в стратегии экономического развития общества свидетельствует о вступлении человечества в новую экономическую эпоху, называемую информационным обществом
|